Hygiène

Hygiène, audit, accompagnement

Amaranta Conseil vous accompagne :

  • Audit du fonctionnement et des locaux
  • Élaboration de votre Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS), mise à jour HACCP
  • Construction ou mise à jour de votre dossier d’agrément
  • Formation de votre personnel
  • Réalisation de vos plans d’action suite aux visites de la DDPP

AUDIT

Réalisation d’un état des lieux :
Locaux, hygiène du personnel, méthodes de travail, analyse et mise à jour des éléments de traçabilité, accompagnement visites DDPP

FORMATION

Personnel de cuisine et offices :
HACCP, bonnes pratiques d’hygiène, sécurité sanitaire des aliments
Responsables :
Mise en place du PMS

Mon expertise

Audit hygiène

Amaranta Conseil vous propose de réaliser un audit du site, afin d’avoir un état des lieux précis de la situation et de vos besoins. Cela vous permet de faire un point vis-à-vis de la réglementation.
L’audit donne lieu à la transmission d’un rapport avec les points forts et les dysfonctionnements, et des propositions d’amélioration.

Audit du fonctionnement, audit des locaux, que ce soit la cuisine ou les offices.

Plan de Maîtrise Sanitaire ou PMS

Rendu obligatoire par la réglementation européenne dite du « paquet hygiène », c’est l’ensemble des mesures à prendre par le professionnel pour limiter les dangers (bactériologiques, physiques, chimiques, allergiques…).
Il décrit, entre autres, les règles d’hygiène du personnel, des locaux et matériels, les méthodes de travail.
Il comprend l’étude HACCP, les procédures, le plan de nettoyage et désinfection, le plan de lutte contre les nuisibles, les mesures de traçabilité et de gestion des non-conformités mises en place.

Amaranta Conseil vous aide à rédiger votre Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS).

Dossier d’agrément

Tout exploitant d’un établissement produisant, manipulant ou entreposant des denrées d’origine animale ou des denrées comportant des ingrédients d’origine animale (viandes, produits laitiers, produits de la pêche, œufs, miel), destinées à la consommation humaine, doit déclarer son activité s’il livre directement au consommateur final.
S’il les livre à un autre établissement, le dossier d’agrément devient obligatoire.

Amaranta Conseil prend en charge la réalisation de votre dossier, ou sa mise à jour, et accompagne les visites de la DDPP, jusqu’à l’obtention du numéro d’agrément.

Formation du personnel

La formation de vos équipes est un axe fort d’amélioration.

Formation des cuisiniers, mais aussi du personnel des offices, que ce soit en liaison froide ou en liaison chaude.
Ces formations ont pour but de faire connaître au personnel les risques liés à un non-respect des bonnes pratiques d’hygiène, et de faire un point sur les procédures à mettre en place sur le site.

Réalisées sur votre établissement, elles sont personnalisées, et adaptées aux professionnels formés : contenu, durée… Idéalement, elles font suite à un audit, ou au moins à une observation des conditions de travail. Elles sont pratiques et émaillées de cas concrets. Chaque formation donne lieu à la distribution de supports adaptés, et d’une attestation de formation.

Devis et programme sur simple demande.

Exemples de réalisations

Accompagnement d’une mairie depuis 4 ans : appel d’offre remporté pour 4 années supplémentaires :

  • Mise à jour du dossier d’agrément et du PMS de la cuisine centrale (liaison chaude, 2000 repas / jour). Note A (très satisfaisant) : en 2022, renouvelée en 2025.
  • Formation de tout le personnel de la cuisine centrale, des offices, des crèches de la ville : 2 sessions annuelles minimum.
  • Rédaction des plans d’action et accompagnement travaux (offices, crèches).

Audit et accompagnement d’une micro-crèche.

Audit, formation et mise en place d’un PMS sur une M.A.S. qui réalise des ateliers cuisine.

Formation de directeurs et directrices de résidences autonomie à l’hygiène et à la sécurité des aliments.

Plan de prélèvement et analyses bactériologiques

Les exploitants doivent désormais apporter la preuve de la sécurité sanitaire des aliments qu’ils proposent, et doivent pour cela mettre en place un plan de prélèvement (denrées, eau, surfaces).

Amaranta Conseil vous aide à déterminer le plan de prélèvement adapté à votre structure et à interpréter les analyses.

Toute présence de germes pathogènes, en particulier listeria monocytogenes doit être signalée à la DDPP.

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