
Gwenola NICOLAS
Diététicienne NutritionnisteRPPS : 10007121592
Consultante Qualité, Hygiène, Nutrition et Environnement
Expériences professionnelles
Responsable Hygiène et Qualité – Jeux Olympiques de Paris 2024 – Sodexo Live
Accompagnement hygiène et suivi HACCP auprès des équipes de cuisine (en charge de la restauration des bénévoles et du personnel œuvrant autour des JO).
Audits de la cuisine, du self et des concessions grand public.
Formation / sensibilisation du personnel. Recherche de solutions pour optimiser en permanence le travail des équipes dans un objectif de sécurité sanitaire des aliments.
Accompagnement des visites et audits des inspecteurs de la DDPP et des laboratoires extérieurs. Rédaction des plans d’action.
Responsable Qualité, Nutrition, Hygiène et Environnement (2001 – 2020) Direction régionale SODEXO Établissements Médico-sociaux Accompagnement des Responsables de Sites en Hygiène : PMS / HACCP / dossiers d’agrément, Nutrition, Lutte contre le gaspillage alimentaire, Audits de l’offre, Formatrice interne, Animations diverses et formations sur l’équilibre alimentaire auprès des Personnes Âgées, Personnes en situation de handicap, Restos du Cœur (partenariat).
Diététicienne – HAD – Santé Service (1990 – 2001) Suivi de patients atteints de pathologies diverses, hospitalisés à leur domicile.
CNFPT : formatrice. Intervention sur la mise en place d’un projet de lutte contre le gaspillage alimentaire dans les écoles de la ville (2023).
Mes formations :
- 2023 : Formation anosmie – ARS Ile de France
- 2023 : Prise en charge diététique des troubles de la déglutition – Laure Soulez Larivière Formation
- 2021 : Formatrice adulte – MMC Formations
- 2021 : Formation Oncologie – AFDN – Institut Gustave Roussy
- 2021 : Formation anglais – TOEIC niveau B2
- 2016 : Comprendre le développement durable – C2DS
- 2010 : Formation de formateur PNNS – Option Sujet âgé – CNAM – (Référencée au Ministère de la Santé) – Mise à jour 2023
- 1997 : Maîtrise de Sciences et Techniques Diététique et Nutrition – Faculté de Médecine, Nancy
- 1996 : DU de Diététique Supérieure – Nancy
- 1990 : BTS Diététique
Adhérente de :
- AFDN (Association Française des Diététiciens Nutritionnistes)
- ADL (Association des Diététiciens Libéraux) et bénévole pour l’association
- Collectif de lutte contre la dénutrition
- Réseaux ONCODIET, RIFOP et REPOP Ile de France
Qui suis-je ?
Engagée, passionnée par la nutrition depuis de nombreuses années, j’ai, tout au long de ma carrière professionnelle, œuvré à approfondir mes connaissances, que ce soit en reprenant des études supérieures, ou en suivant des formations continues.
En 2020, après 18 années passées au sein d’une grande entreprise de restauration collective, forte de mes multiples expertises, j’ai créé Amaranta Conseil afin d’apporter des conseils en restauration, collective ou traditionnelle.
Et aujourd’hui ? Quelques exemples de mes missions
En établissements médico-sociaux :
Spécialisée en dénutrition, formatrice certifiée, j’assure des formations de soignants et encadrants en EHPAD ou établissements pour personnes en situation de handicap.
J’accompagne les équipes au suivi et à la prise en charge de la dénutrition des personnes âgées en EHPAD, avec tableaux de suivi formalisés, qui permettent de visualiser l’évolution.
Par mes connaissances en restauration collective, je guide les cuisiniers afin de proposer des menus attractifs et adaptés pour les plus âgés, ou pour les personnes en situation de handicap.
Auprès des collectivités territoriales :
- Réalisation de menus selon les souhaits de chaque mairie (double choix végétarien…), tout en veillant au respect de la règlementation en cours.
- Mise à jour du dossier d’agrément sur une cuisine centrale.
- Audits des offices livrés (écoles et crèches).
- Réalisation des plans d’action suite aux passages des inspecteurs DDPP (dont la cuisine centrale notée A dans Alim’Confiance).
- Formation des équipes : sécurité sanitaire des aliments, encadrement du temps repas, formation des auxiliaires de vie qui s’occupent des personnes âgées…
- Création de flyers pour le portage des repas à domicile.
- Ateliers éducatifs auprès des enfants.
- Animation d’ateliers culinaires ou conférences auprès des seniors sur le « Bien vieillir ».
- Formation des aides à domicile sur l’équilibre alimentaire et la prévention de la dénutrition en lien avec le CCAS, dans le cadre de la Semaine Nationale de la Dénutrition.
- Conception et rédaction d’un livre blanc sur la formation (Alim50+).
Auprès des particuliers :
Spécialisée en lutte contre la dénutrition, j’accompagne les aidants des personnes âgées, qui se trouvent souvent démunis, seuls à domicile face à un parent âgé, ou étant soi-même âgé : conseils personnalisés, recettes enrichies…
J’interviens également au domicile des personnes atteintes de cancers.
Membre du REPOP Ile de France, j’accompagne les enfants, adolescents et leurs parents, exclusivement à leur domicile.
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