gwenola nicolas

Gwenola NICOLAS

Diététicienne Nutritionniste
RPPS : 10007121592

Consultante Qualité, Hygiène, Nutrition et Environnement

Mes formations :

  • 2023 : Formation anosmie – ARS Ile de France
  • 2023 : Prise en charge diététique des troubles de la déglutition – Laure Soulez Larivière Formation
  • 2021 : Formateur adulte – MMC Formations
  • 2021 : Formation Oncologie – AFDN – Institut Gustave Roussy
  • 2021 : Formation anglais – TOEIC niveau B2
  • 2016 : Comprendre le développement durable – C2DS
  • 2010 : Formation de formateur PNNS – Option Sujet âgé – CNAM – (Référencée au Ministère de la Santé) – Mise à jour 2023
  • 1997 : Maîtrise de Sciences et Techniques Diététique et Nutrition – Faculté de Médecine, Nancy
  • 1996 : DU de Diététique supérieure – Nancy
  • 1990 : BTS Diététique

Adhérente de :

  • AFDN (Association Française des Diététiciens Nutritionnistes)
  • ADL (Association des Diététiciens Libéraux) et bénévole pour l’association
  • Collectif de lutte contre la dénutrition
  • Réseau ONCODIET et RIFOP
  • REPOP Ile de France (Prise en charge et prévention de l’obésité de l’enfant et de l’adolescent)

Expériences professionnelles

Responsable Qualité, Nutrition, Hygiène et Environnement (2001 – 2020) sur une direction régionale SODEXO Établissements Médico-sociaux (Accompagnement des Responsables de Sites en Hygiène : PMS / HACCP / dossiers d’agrément, Nutrition, Lutte contre le gaspillage alimentaire, Audits de l’offre, Formatrice interne, Animations diverses et formations sur l’équilibre alimentaire auprès des Personnes Âgées et Personnes en situation de handicap)

Responsable Qualité – Cuisine Centrale Le Pecq (1999 – 2001) (Mise en place d’une démarche HACCP dans une cuisine centrale scolaire et dans ses satellites, Formation du personnel des cuisines satellites, Animations auprès des enfants des écoles et centre de loisirs)

Diététicienne – HAD – Santé Service (1990 – 2001) – (Suivi de patients atteints de pathologies diverses, hospitalisés à leur domicile)

Membre ponctuelle du jury au BTS diététique

Enseignement ponctuel de diététique à l’IFSI de Garches

Restos du Cœur : Animations auprès des bénévoles et ateliers auprès des bénéficiaires

CNFPT : formatrice. Intervention sur la mise en place d’un projet de lutte contre le gaspillage alimentaire dans les écoles de la ville.

Qui suis-je ?

Engagée, passionnée par la nutrition depuis de nombreuses années, j’ai, tout au long de ma carrière professionnelle, œuvré à approfondir mes connaissances, que ce soit en reprenant des études supérieures, ou en suivant des formations continues.

En 2020, après 18 années passées au sein d’une grande entreprise de restauration collective, forte de mes multiples expertises, j’ai créé Amaranta Conseil afin d’apporter des conseils en restauration, collective ou traditionnelle. Je réalise également des consultations diététiques personnalisées, au sein des établissements médico-sociaux ou au domicile de particuliers, renouant ainsi avec ma première expérience professionnelle en HAD.

Et aujourd’hui ? Quelques exemples de mes missions

En établissements médico-sociaux :

Spécialisée en dénutrition, formatrice certifiée, j’assure des formations de soignants et encadrants en EHPAD ou établissements pour personnes en situation de handicap.

J’accompagne les équipes au suivi et à la prise en charge de la dénutrition des personnes âgées en EHPAD, avec tableaux de suivi formalisés, qui permettent de visualiser l’évolution.

Par mes connaissances en restauration collective, je guide les cuisiniers afin de proposer des menus attractifs et adaptés pour les plus âgés, ou pour les personnes en situation de handicap.

Auprès des collectivités territoriales :
  • Réalisation de menus selon les souhaits de chaque mairie (double choix végétarien…), tout en veillant au respect de la règlementation en cours.
  • Mise à jour du dossier d’agrément sur une cuisine centrale.
  • Audits des offices livrés (écoles et crèches).
  • Réalisation des plans d’action suite aux passages des inspecteurs DDPP (dont la cuisine centrale notée A dans Alim’Confiance).
  • Formation des équipes : sécurité sanitaire des aliments, encadrement du temps repas, formation des auxiliaires de vie qui s’occupent des personnes âgées…
  • Création de flyers pour le portage des repas à domicile.
  • Ateliers éducatifs auprès des enfants.
  • Animation d’ateliers culinaires ou conférences auprès des seniors sur le « Bien vieillir ».
  • Formation des aides à domicile sur l’équilibre alimentaire et la prévention de la dénutrition en lien avec le CCAS, dans le cadre de la Semaine Nationale de la Dénutrition.
  • Conception et rédaction d’un livre blanc sur la formation (à paraître).
Auprès des particuliers :

Spécialisée en lutte contre la dénutrition, j’accompagne les aidants des personnes âgées, qui se trouvent souvent démunis, seuls à domicile face à un parent âgé, ou étant soi-même âgé : conseils personnalisés, recettes enrichies, …

J’interviens également au domicile des personnes atteintes de cancers.

Membre du REPOP Ile de France, j’accompagne les enfants, adolescents et leurs parents, exclusivement à leur domicile.

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Je serai ravie de vous répondre dans les meilleurs délais. A très vite !


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