Hygiène

Amaranta Conseil vous accompagne :

  • Élaboration de votre Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
  • Construction ou mise à jour de votre dossier d’agrément
  • Formation de votre personnel
  • Réalisation de vos plans d’action suite aux visites de la DDPP

AUDIT HYGIENE

Réalisation d’un état des lieux :
Locaux, hygiène du personnel, méthodes de travail,
éléments de traçabilité (HACCP),
accompagnement visites DDPP

FORMATION

Personnel de cuisine et offices :
HACCP, bonnes pratiques d’hygiène, sécurité sanitaire des aliments
Responsables :
Mise en place du PMS

Mon expertise

Audit hygiène

Amaranta Conseil vous propose de réaliser un audit du site, afin d’avoir un état des lieux précis de la situation et de vos besoins. Cela vous permet de faire un point vis-à-vis de la réglementation.
L’audit donne lieu à la transmission d’un rapport avec les points forts et les dysfonctionnements.

Audit du fonctionnement, audit des locaux, que ce soit la cuisine ou les offices.

Plan de Maîtrise Sanitaire ou PMS

Rendu obligatoire par la réglementation européenne dite du « paquet hygiène », c’est l’ensemble des mesures à prendre par le professionnel pour limiter les dangers (microbes, corps étrangers, substances chimiques…).
Il décrit les règles d’hygiène du personnel, des locaux et matériels.
Il comprend l’étude HACCP, le plan de contrôle, le plan de nettoyage et désinfection, les mesures de traçabilité et de gestion des non-conformités mises en place.

Amaranta Conseil vous aide à rédiger votre Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS).

Dossier d’agrément

Tout exploitant d’un établissement produisant, manipulant ou entreposant des denrées d’origine animale ou des denrées comportant des ingrédients d’origine animale (viandes, produits laitiers, produits de la pêche, œufs, miel), destinées à la consommation humaine, doit déclarer son activité s’il livre directement au consommateur final.
S’il les livre à un autre établissement, le dossier d’agrément devient obligatoire.

Amaranta Conseil prend en charge la réalisation de votre dossier, ou sa mise à jour, et accompagne les visites de la DDPP, jusqu’à l’obtention du numéro d’agrément.

Formation du personnel

La formation de vos équipes est un axe fort d’amélioration.

Formation des cuisiniers, mais aussi du personnel des offices, que ce soit en liaison froide ou en liaison chaude.
Ces formations ont pour but de faire connaître au personnel les risques liés à un non-respect des bonnes pratiques d’hygiène, et de faire un point sur les procédures à mettre en place sur le site.

Réalisées sur votre établissement, elles sont personnalisées, et adaptées aux professionnels formés : contenu, durée… Idéalement, elles font suite à un audit, ou au moins à une observation des conditions de travail. Elles sont pratiques et émaillées de cas concrets. Chaque formation donne lieu à la distribution de supports adaptés, et d’une attestation de formation.

Devis et programme sur simple demande.

Alim’confiance

Depuis le 1er mars 2017, Alim’confiance vous permet de consulter les résultats des contrôles officiels réalisés par le ministère chargé de l’agriculture en matière de sécurité sanitaire des aliments.
Chaque jour, de nouveaux résultats sont ajoutés et restent visibles pendant une durée de 1 an.
Ces contrôles sont effectués tout au long de la chaîne alimentaire.
Ils permettent à tous de connaître le niveau d’hygiène de votre établissement.

Pour vous aider à toujours rester classé « A », Amaranta Conseil vous aide par un audit préalable.

En cas de non conformité, je vous aide à réaliser vos plans d’action, suite au passage de la DDPP, de façon à améliorer votre note.

Plan de prélèvement et analyses bactériologiques

Les exploitants doivent désormais apporter la preuve de la sécurité sanitaire des aliments qu’ils proposent, et doivent pour cela mettre en place un plan de prélèvement (denrées, eau, surfaces).

Amaranta Conseil vous aide à déterminer le plan de prélèvement adapté à votre structure et à interpréter les analyses.

Toute présence de germes pathogènes, en particulier listeria monocytogenes doit être signalée à la DDPP.

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